2006年10月
2006年10月30日
ドボンとシーバス
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シーバスが熱くなって参りました。
いや、この時期がよいのは毎年のことなのですが、
今年は“トップで日中”ってのが主流だそうで
フローティングミノーを使う釣り人の数が激増しているようです。
「60cmはあたりまえ、80cm超えの可能性もある」というガイド船の船長
のおさそいに、横浜港まで行ってきました。
壁に叩きつけるようにフライをキャスト。
(この釣り方をを通称“壁トップ”というそうです)
そのままリトリーブを続けると、突然
「ドボン!!」
と水面が割れるんです。
この興奮はぜひ皆さんにも味わっていただきたいですねぇ。
この日の結果は今後、誌面にも掲載予定です。
楽しみにしていてくださいね。
2006年10月06日
ボーンフィッシュ自慢!
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9月末、ワタクシ、遅い夏休みをいただきました。
行き先は? ハワイです。
つり人社に勤務して10年以上。
初めて夏休みを海外で過ごしました!
海外旅行といえば、パリ! とかイタリア!
とか文化の香りがしますし、
インド! とかアフリカ! といえば何かを探求する雰囲気。
でもハワイって……。
なんか中途半端な気がしません?
「芸能人は……」なんてコマーシャルが以前ありましたが、
浮わついているというか、なんにも考えてなさそう、というか……。
ハワイのビーチではこんな光景ばかり。
普段渓流ばかり行っている僕にとって、
目のやり場に困ります
ですが、もうお気づきですね。
僕のねらいはボーンフィッシュ。
「東京24区」なんて不謹慎な表現をされるハワイですが、
そんな近場であのオサカナが釣れるなんて!!!
でチャレンジの結果は最高です。
海外、とはいえないくらい近いし、
価格も安いし、ワイキキなら日本語は通じるし、
レンタカーも日本の普通免許があれば運転できることを
初めて知ってびっくり。
記憶に残る魚。
とっても楽しい思い出でした
肝心のボーンフィッシュはサイトフィッシングに慣れるのには
時間が掛かりましたが、満喫できました。
これはホントおすすめです。
家族旅行先を考えているお父さんフライフィッシャーの方、
釣りを1日するだけでも価値があります!
2006年10月03日
サラリーマンの楽しみ
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吉野屋の牛丼が解禁しました。
でも実は、それよりひと足先に、
とっておきの牛丼を食べてきたので、
そのご報告です。
場所は会社から車で15分ほどの築地。
仕事で銀座まで行く用事があったため、
昼時だったこともあり、
そのまま歩いてすぐの築地に足をのばしました。
(実は最初からこっちがお目当てだったりします)
築地といえば、場外市場のまぐろ丼などが有名ですが、
もうひとつ、いつ行ってもサラリーマンや学生が立ち食いをしている丼もの屋に、
モツ煮丼や牛丼が名物の「きつねや」があります。
この日は牛丼。
おそらくスジ肉を煮込んだのでは?という薄切り肉は、
噛み締めるほど旨味が出てきてグッド。
甘くて熱々のタマネギもたっぷり乗っているところに、
たっぷりの七味かけてフーフー食べます。
海外が長くなると「ラーメンか牛丼が恋しくなる」とう知り合いが
いましたが、なるほど、牛丼はやっぱり日本の味です。
吉野屋もいいですが、こういう独立店舗には、
店構えやお客さんが醸す何ともいえない一体感があります。
場所は、築地市場前の表通りに面しているのですぐ分かるはず。
興味の湧いた方は立ち寄ってみてください。
昼食ってやっぱり、サラリーマンの大きな楽しみですよね。
小さな店の前にちょっとだけ列して注文。奥はたっぷりのツユを肉に掛けているご主人です
食べる前の牛丼です。アルミのテーブルで立ち食いです
食べ始めたらこんな感じ。ツユがたっぷりで、自然に混ざってきます。辛いもの好きの僕は七味唐辛子をたっぷりまぶしてパクパク。たまりません。